Гидропрочистка 52
Прочистка канализации
Устранение засоров
Услуги илососа
в Нижнем Новгороде и области
Суровые климатические условия в Нижнем Новгороде и области часто приводят к заморозке как отдельных труб водопровода, так и целых канализационных систем. Вопрос о проведении работ по разморозке труб особенно важен для владельцев дачных участков, коттеджей и частных домов, так как не уделяется должного внимания на их утепление. Также различные сооружение возведенные быстрым способом, могут заморозить трубы и канализацию.
Причины заморозки внешней канализации и трубопровода:
Кроме размораживания канализации, наша Аварийная служба канализации Гидропрочистка52 при минусовых зимних температурах очищает ливневые стоки, проводит откачку и вывоз ЖБО.
Наши контакты
Мы принимаем
звонки круглосуточно
Процесс замерзания воды в трубопроводе происходит не от 0 градусов, как многие считают, а при температуре, начиная от -7 градусов и ниже. В процессе перехода в твёрдое состояние, жидкость расширяется. Соответственно, трубы начинают лопаться от увеличения объёма воды. Чаще всего повреждаются металлические трубы.
Чтобы не сталкиваться с проблемой заморозки водопроводной системы необходимо заранее продумать о теплоизоляции трубопровода и провести комплекс мер по его защите труб от замораживания ещё в тёплое время года. Лучше обеспечить защиту канализации ещё на этапе строительства и укладки трубопровода. В этом случае необходимо придерживаться следующих правил:
Если трубопровод не проложен под землей и редко используется в холода, нужно следовать таким рекомендациям:
В зимние периоды многие консервируют дачи, закрывают дачный сезон глубоко осенью. В этом случае требуется слить воду и продуть трубопровод компрессором (можно использовать обыкновенный пылесос на ввыдув) или другим способом.
Открытые трубы разморозить достаточно просто, так как к ним имеется доступ. При этом важно незамедлительно принимать меры по устранению промерзания. В противном случае проблема может усугубиться.
Способы разморозки открытого трубопровода:
Способы разморозки подземных пластиковых труб
Водопровод, спрятанный под землей, сложнее разморозить, так как к нему нет открытого доступа. Но существует также несколько способов, которые применяются в зависимости от ситуации, наличия подходящих инструментов и других обстоятельств.
Использование парогенератора или скороварки
Парогенератор подразумевает выработку пара, однако не у каждого имеется именно это устройство. Вместо него для прогрева небольших канализационных систем можно пользоваться скороваркой. Помимо нее потребуется ещё шланг диаметром меньше, чем замерзшая труба, и маленькая переносная плитка.
Принцип действия:
Вместо парогенератора также можно использовать любой профессиональный пароочиститель, его мощности может хватить на разморозку труб, конечно если небольшой участок проработки.
Дробление ледяного слоя
Этот вариант применяют для стальных магистралей, путем простукивания стенок трубопровода. Так происходит отслоение и разрушение льда с внутренней поверхности трубы. Для более эффективного очищения труб ото льда можно совместно с дроблением использовать специальный аппарат для разморозки труб, который их нагревает.
Обработка труб горячей водой
Такой способ считается самым простым и экономичным для разморозки скрытой канализационной системы. Благодаря этому варианту многим удается самостоятельно устранить проблему, без профессиональной помощи аварийной службы канализации. В трубопровод необходимо вставить шланг такой же длины и продвинуть его до упора, то есть до места образования льда в трубе. После этого запускается горячая вода, которая способствует таянию льда.
Вышеперечисленные способы также эффективно помогут разморозить скрытые трубы из металла. При этом если через определенные промежутки установлены колодцы, которые дают доступ к трубопроводу, быстро устранить проблему можно с помощью аппарата для разморозки труб.
Процесс замораживания как металлических труб, так и пластиковых, происходит при температуре от -7 градусов. При обнаружении оледенения труб нужно сразу устранять проблему. Однако не все способы можно применять для труб из полиэтилена:
Риск размораживания канализационных систем появляется в нескольких случаях:
Ледяную пробку можно устранить с помощью тех же способов, которые применяются для отогрева скрытых труб. Однако в этом случае заливка горячей воды в унитаз — это малоэффективный способ. Для устранения проблемы требуется подвести шланг к месту образования ледяной пробки.
В процессе разморозки частной канализационной системе нужно помнить два важных нюанса:
Чтобы не потребовалось прибегать к разморозки труб, необходимо соблюдать правила укладки водопровода и устанавливать защиту. В случае промерзания отдельных участков или всей водопроводной системы, необходимо выяснить причину возникновения проблемы и провести мероприятия по их устранению.