Гидропрочистка 52


Прочистка канализации
Устранение засоров
Услуги илососа
в Нижнем Новгороде и области

Разморозка труб в Нижнем Новгороде и области

Суровые климатические условия в Нижнем Новгороде и области часто приводят к заморозке как отдельных труб водопровода, так и целых канализационных систем. Вопрос о проведении работ по разморозке труб особенно важен для владельцев дачных участков, коттеджей и частных домов, так как не уделяется должного внимания на их утепление. Также различные сооружение возведенные быстрым способом, могут заморозить трубы и канализацию.

Причины заморозки внешней канализации и трубопровода:

  •  Неверный уклон канализационной системы, и  как следствие промерзание одного из участков.
  • Трубы находятся выше точки промерзания
  • Не используется утеплитель
  • Засор 
  • Аномально низкие температуры.
Причины заморозки внутренней канализации и трубопровода:
  • нет отопления помещения, либо недостаточное
  • засор
Разморозка труб осуществляется нашей организацией на территории Нижнего Новгорода и области. Для начала мы прочищаем внутреннею канализацию, определяем место ледяной пробки. После того когда обнаружены места необходимые для разморозки, мы используем различное оборудование которое надежно отогреет канализацию или трубопровод. 

Кроме размораживания канализации, наша Аварийная служба канализации Гидропрочистка52 при минусовых зимних температурах очищает ливневые стоки, проводит откачку и вывоз ЖБО.

Наши контакты

Мы принимаем
звонки круглосуточно

 Для тех, кто сталкивался с данной проблемой, важно ознакомится с правилами эксплуатации труб в зимнее время и способами их разморозки.

Защита труб от замораживания

Процесс замерзания воды в трубопроводе происходит не от 0 градусов, как многие считают, а при температуре, начиная от  -7 градусов и ниже. В процессе перехода в твёрдое состояние, жидкость расширяется. Соответственно, трубы начинают лопаться от увеличения объёма воды. Чаще всего повреждаются металлические трубы.
Чтобы не сталкиваться с проблемой заморозки водопроводной системы необходимо заранее продумать о теплоизоляции трубопровода и провести комплекс мер по его защите труб от замораживания ещё в тёплое время года. Лучше обеспечить защиту канализации ещё на этапе строительства и укладки трубопровода. В этом случае необходимо придерживаться следующих правил:

  •  разместить водопроводную систему ниже уровня промерзания почвы;
  •  накрывать трубы, находящиеся под землей, полиэтиленом;
  •  использовать утеплители из теплоизоляционного материала;
  •  установить на водопровод электрическую систему обогрева.

Если трубопровод не проложен под землей и редко используется в холода, нужно следовать таким рекомендациям:

  •  полностью сливать оставшуюся воду после каждого использования зимой;
  •  либо, наоборот, оставлять кран приоткрытым, чтобы вода в трубе находилась в постоянном движении, тем самым действует теплообмен. 

В зимние периоды многие консервируют дачи, закрывают дачный сезон глубоко осенью. В этом случае требуется слить воду и продуть трубопровод компрессором (можно использовать обыкновенный пылесос на ввыдув) или другим способом.

Разморозка открытого трубопровода

Открытые трубы разморозить достаточно просто, так как к ним имеется доступ. При этом важно незамедлительно принимать меры по устранению промерзания. В противном случае проблема может усугубиться.

Способы разморозки открытого трубопровода:

  1.  Электрический кабель
    Труба обматывается нагревательным кабелем, который в дальнейшем подключается к источнику питания. Такой вариант достаточно простой в использовании, но затратный.
  2.  Горячая вода
    При небольшой степени промерзания пластиковой трубы либо отдельного её участка можно обработать горячей водой.
  3.  Огонь
    Этот способ применяется только для металлических труб. Пластик под воздействием открытого огня может расплатиться или загореться. Трубу можно нагреть газовой горелкой или паяльной лампой, не задевая краны.
  4.  Строительный фен
    Обогрев таким инструментов подойдёт для труб из полиэтилена. Строительный фен очень мощный, но при этом не расплавит материал.

Способы разморозки подземных пластиковых труб

Водопровод, спрятанный под землей, сложнее разморозить, так как к нему нет открытого доступа. Но существует также несколько способов, которые применяются в зависимости от ситуации, наличия подходящих инструментов и других обстоятельств.

Использование парогенератора или скороварки

Парогенератор подразумевает выработку пара, однако не у каждого имеется именно это устройство. Вместо него для прогрева небольших канализационных систем можно пользоваться скороваркой. Помимо нее потребуется ещё шланг диаметром меньше, чем замерзшая труба, и маленькая переносная плитка.

Принцип действия:

  1. Первым делом нужно налить воду в скороварку и довести её до кипения.
  2. Подготовленный шланг с одной стороны подключается к скороварке для выпуска из неё избыточного количества пара. При этом устройство должно соединяться герметично.
  3. Другой конец шланга проводится в трубопровод. Таким образом, горячий пар поступает к замерзшему месту.
    Такой способ считается простым в реализации, и достаточно эффективным.

Вместо парогенератора также можно использовать любой профессиональный пароочиститель, его мощности может хватить на разморозку труб, конечно если небольшой участок проработки.

 Дробление ледяного слоя

Этот вариант применяют для стальных магистралей, путем простукивания стенок трубопровода. Так происходит отслоение и разрушение льда с внутренней поверхности трубы. Для более эффективного очищения труб ото льда можно совместно с дроблением использовать специальный аппарат для разморозки труб, который их нагревает.

  Обработка труб горячей водой

Такой способ считается самым простым и экономичным для разморозки скрытой канализационной системы. Благодаря этому варианту многим удается самостоятельно устранить проблему, без профессиональной помощи аварийной службы канализации. В трубопровод необходимо вставить шланг такой же длины и продвинуть его до упора, то есть до места образования льда в трубе. После этого запускается горячая вода, которая способствует таянию льда.
Вышеперечисленные способы также эффективно помогут разморозить скрытые трубы из металла. При этом если через определенные промежутки установлены колодцы, которые дают доступ к трубопроводу, быстро устранить проблему можно с помощью аппарата для разморозки труб.

Как нельзя размораживать пнд трубы

Процесс замораживания как металлических труб, так и пластиковых, происходит при температуре от -7 градусов. При обнаружении оледенения труб нужно сразу устранять проблему. Однако не все способы можно применять для труб из полиэтилена:

  1. Открытый огонь
    Применение горелки запрещено для пластиковых труб. Огонь не только расплавит материал, но и приведёт к его возгоранию, что очень опасно.
  2. Аппарат для разморозки
    Полипропиленовые трубы не проводят электричество, поэтому прибор просто не будет работать.
  3. Метод дробления
    Замерзшие стенки пнд труб теряют гибкость и становятся хрупкими. Если бить по такой трубе ударными инструментами, она может лопнуть.

Удаление ледяной пробки в канализации

Риск размораживания канализационных систем появляется в нескольких случаях:

  • неправильная разработка конструкции;
  • маленький диаметр труб;
  • отсутствие утеплителей.

Ледяную пробку можно устранить с помощью тех же способов, которые применяются для отогрева скрытых труб. Однако в этом случае заливка горячей воды в унитаз — это малоэффективный способ. Для устранения проблемы требуется подвести шланг к месту образования ледяной пробки.
В процессе разморозки частной канализационной системе нужно помнить два важных нюанса:

  • Если причиной замораживания труб является засор, то следует проводить меры по отогреву в комплексе с чисткой. Иначе проблема не устранится.
  • Нужно обращать внимание на состояние септика, так как если он покроется льдом, это приведёт к засорению труб. В первую очередь необходимо отогревать септик, а затем заниматься канализационным трубопроводом.

Чтобы не потребовалось прибегать к разморозки труб, необходимо соблюдать правила укладки водопровода и устанавливать защиту. В случае промерзания отдельных участков или всей водопроводной системы, необходимо выяснить причину возникновения проблемы и провести мероприятия по их устранению.